手机看中经经济日报微信中经网微信

外储规模仍将保持基本稳定

2021年07月10日 08:00    来源: 经济日报    

  国家外汇管理局7月7日公布的数据显示,截至6月末,我国外汇储备规模为32140亿美元,较5月末下降78亿美元,降幅为0.24%。6月外汇市场平稳运行,外汇交易保持理性。

  汇率折算与资产价格变化等因素依然是月度外储规模变动的主要原因。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,在国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家货币及财政政策预期等因素影响,美元指数震荡上行,主要国家金融资产价格总体上涨。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额下降,与资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

  同样,中国民生银行首席研究员温彬认为,外汇储备规模回落主要由于当月美元升值幅度较大,汇率折算因素导致外汇储备估值减少。当前我国外汇储备规模仍位于3.2万亿美元水平之上。

  真实贸易和跨境资本流动仍对外汇储备规模形成支撑。温彬表示,近几个月,我国外贸保持较快增长,贸易差额有所扩大,6月外贸有望延续增长态势。国际投资者看好中国投资前景,证券投资呈现净流入态势,6月北向资金累计净流入154亿元,对我国外汇储备规模增长形成支撑。但由于本月汇率折算影响较大,对冲后仍形成估值损失。

  今后外汇储备规模趋势如何?温彬认为,下一阶段,我国外汇储备规模仍然具备稳定基础。一方面,我国经济持续恢复向好,人民币汇率弹性逐渐增强,有助于保持外汇市场基本均衡。另一方面,我国对外贸易有望保持增长态势,吸引较多外商直接投资,境外投资者对人民币资产具有信心,或持续加大人民币资产配置。

  “不过,美联储6月议息会议上,受制于通胀预期回落和四五月份新增非农就业持续不及预期,其延续了宽松政策,但点阵图显示加息提前超出市场预期。6月美国新增非农就业超出预期,美元指数止跌回升,石油价格走高,但美债收益率却持续回落,与市场预期出现分歧,为经济复苏增添了不确定性。因此,下一阶段要警惕美联储货币政策提前转向的风险,防范国际金融市场波动和大规模资本流动带来的冲击。”温彬说。

  展望未来,王春英认为,境外疫情形势依然严峻,全球经济形势和国际金融市场仍面临较多风险因素。但我国经济运行稳中加固、稳中向好,内生动力逐步增强,将有利于外汇储备规模保持基本稳定。(经济日报 记者 姚 进)

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

外储规模仍将保持基本稳定

2021-07-10 08:00 来源:经济日报
查看余下全文