手机看中经经济日报微信中经网微信

大童保险大股东将易主 安信信托所持33%股权11亿元司法拍卖

2021年09月16日 17:00    来源: 上游新闻     刘勇 张鲁玉

  2021年10月18日至10月20日,上海金融法院将在司法拍卖网络平台,对安信信托股份有限公司(安信信托600816)持有的大童保险销售服务有限公司(大童保险)出资额4978.1344万元(占比32.9792%)股权,进行公开拍卖,起拍价11.0483亿元。 

  上游新闻记者获悉,此次拍卖原因为安信信托(ST安信)无力偿债,而被债权人中国信托业保障基金有限责任公司(中国信托业保障基金公司)申请法院强制执行。 

  9月15日,ST安信报收4.51元,涨2.27%,换手率1.66%,动态市盈率-4.91倍,总股本54.69亿元,总市值 246.66亿元。 

  每元注册资本起拍价折合22.17元  

  上游新闻记者获悉,安信信托持有的大童保险出资额为人民币4978.1344万元,占比32.9792%的股权,评估价11.0483亿元,起拍价11.0483亿元,保证金1亿元,增价幅度550万元及其倍数,按照起拍价,每元注册资本折合22.17元。

  2020年9月8日,安信信托曾公告,2019年4月29日、2019年5月28日、2019年5月31日,安信信托与中国信托业保障基金公司分别签订了三份《流动性支持协议》,为担保《流动性支持协议》项下债权的实现,双方于2019年5月28日签订《最高额质押合同》,约定安信信托以持有的大童保险35%股权提供最高额质押担保,担保质押债权范围为主合同项下申请人对被申请人享受的全部债权,质押股权担保的最高债权额为20亿元。 

  2020年11月17日,安信信托诉讼公告,2020年11月13日公司收到北京市房山区人民法院《民事裁定书》,准许拍卖、变卖被申请人安信信托质押的其持有的大童保险32.98%股权,将所得拍卖、变卖价款优先清偿被申请人安信信托三份《流动性支持协议》项下欠付的流动性支持资金本金12亿元及相应的资金占用费、违约金(合计约14.9亿元)。 

  大童保险在2019年12月进行了新一轮增资,安信信托持有的大童保险股权比例从35%,稀释至32.98%,截至2020年10月31日,安信信托持有大童保险32.98%股权,账面价值约为6.5亿元。 

  此次拍卖为2021年1月20日上海金融法院执行裁定书。 

  据介绍,在执行申请执行人中国信托业保障基金公司与被执行人安信信托申请实现担保物权一案中,责令安信信托履行(2020)京0111民特1207号生效民事裁定书确定的义务,但被执行人未履行。因被执行人至今不履行义务,依法裁定拍卖、变卖安信信托持有大童保险32.98%的股权。 

  大童保险为优质企业安信投资获益  

  天眼查APP显示,大童保险服务成立于2008年,总部设于北京,是中国保监会(原)批准设立的首家全国性保险服务机构。注册地址为北京市房山区阎富路69号院46号楼1至4层101一层03,法定代表人为蒋铭。 

  经营范围为代理销售保险产品,代理收取保险费,代理相关业务的损失勘查和理赔,中国保监会规定的其他业务。

  大童保险企业官网显示,大童旗下有大童保险销售服务有限公司、大童保险经纪有限公司、大童保险公估有限公司、快保科技有限公司等企业。大童目前线下机构已覆盖全国26个省份和直辖市,服务网点延伸至100多个地市,营业额近50亿元,全国近六万名销售人员,是中国最大的专业第三方保险服务机构之一,大童整合超过百余家产寿险公司的数千款产品,创造连续三年营业收入翻番的业内佳绩,是中国保险专业中介领域的领军企业。 

  上游新闻记者获悉,安信信托为大童保险第一大股东,公开信息显示,2016年11月,安信信托以5.075亿元自有资金参与大童保险增资,持有大童保险35%的股权,之后稀释为32.98%。 

  大童保险为安信信托贡献了源源不断的投资收益,累计超2.12亿元。除2016年增资当年获得的162.85万元,2017年至2019年,安信信托从大童保险获得的收益分别为6392.95万元、8292.94万元和6408.49万元。 

  ■新闻背景  

  ST安信正在重组 上半年亏损11.48亿元  

  上游新闻记者获悉,安信信托2021年上半年实现营业收入约1.15亿元,同比增加58.81%;归属上市公司股东的净亏损约11.48亿元,亏损幅度较去年同期收窄59.83%。 

  上半年安信信托利息收入约为1131万元,手续费及佣金收入为1.03亿元,不过,报告期内。公司营业总成本达8.5亿元,公司利息支出达7.3亿元。 

  截至2021年6月末,安信信托净资产首次出现负数,归属于母公司所有者权益金额为-2.55亿元。 

  截至2021年初,公司净资产8.93亿元,2021年上半年公司亏损11.48亿元,导致净资产为负。安信信托称,净资产出现负数主要是2021年上半年,公司根据合同约定计提银行等机构借款利息,及兜底承诺相关败诉项目违约金等,引起亏损所致。 

  同时,安信信托也在报告中披露了兜底函化解工作和讼诉事项进展。报告称,截至2020年12月31日,已发现存量兜底函合计余额为752.76亿元;截至2021年6月30日,已发现存量兜底函合计余额为709.36亿元,此期间已解除兜底函43.40亿元。 

  诉讼事项上:一方面针对现有诉讼案件,公司结合上述兜底函化解工作,与6家原告达成和解,原告方撤诉;同时公司依据法律规定程序积极行使诉讼权利,有部分案件取得了有利于公司的终审判决。 

  另一方面,从新增案件来看,报告期内公司新增的被诉案件10宗(含仲裁案件),其中因兜底函涉诉案件6宗,涉及的原告方2家,新增被诉案件数量较去年同期大幅度下降;此外,公司作为原告发起了对部分债务人的诉讼,目前各项诉讼工作正在有条不紊地推进。 

  与此同时,安信信托也在半年报中披露了资产重组和资产出售工作。报告称,安信信托拟与信托保障基金、信托保障基金公司和中行分别签订《债务和解协议》。 

  同时,安信信托拟向特定对象上海砥安投资管理有限公司(上海砥安)非公开发行股票,本次非公开发行后,上海砥安将持有安信信托44.44%的股份,成为安信信托的控股股东。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

大童保险大股东将易主 安信信托所持33%股权11亿元司法拍卖

2021-09-16 17:00 来源:上游新闻
查看余下全文