手机看中经经济日报微信中经网微信

“代理退保”不上当 金融消保大咖说为老年人投保支招

2021年09月29日 20:34    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月29日讯 今晚8点,由中国经济网联合中国平安推出的《金融消保大咖说》第七期节目准时播出,本期节目的话题是“‘代理退保’不上当,适老服务来护航”。中国科学院大学副教授胡乃军和平安人寿北京分公司消费者权益保护部经理王瑾分别结合案例对“代理退保”的诈骗套路进行分析,并针对老年消费者在购买保险过程当中遇到的障碍和误解进行了讲解。 

  

  左:平安人寿北京分公司消费者权益保护部经理王瑾 右:主持人 

  

  中国科学院大学副教授胡乃军 

  “保险姓保” 不能给你高收益 

  胡乃军认为,“退保投新”的问题涉及到大家对保险如何认知的问题。“保险姓保”属于风险管理,提供的是一种保障安排。如果想通过保险来实现很高的投资收益,这个想法本身就是不对的。 

  他表示,“退保投新”要考虑到客户自身有没有认识到买保险的目的是什么?保险公司在做保险销售服务的过程中,是否对客户进行了准确的解读和分析。如果仅仅用“高收益”吸引客户进行营销,这是有问题的。 

  胡乃军建议,一方面,消费者需要更多的了解保险。另外一方面,保险公司、保险机构、保险销售团队有责任进行教育宣传,让老百姓知道保险是做什么的,做好相关的风险保障。 

  老年人有必要买保险 原因有三 

  王瑾表示,老年人买保险是必要的,原因有三点: 

  第一,老年人面对意外的风险,随年龄的增加逐渐变大。举例来说,很多老年人特别容易骨质疏松,一个轻微的滑倒都可能引起骨折,平时也会不小心划伤、烫伤,带来比较大的伤害。 

  第二,老年人患重疾的概率也很高。50岁之后,无论是男性还是女性,发生重疾的概率都是加速上升的,癌症、心梗、中风等疾病一旦发生,高额的治疗费和恢复费用也是一笔不小的支出。 

  第三,很多老年人的收入来源有限,面对意外和疾病,老年人如果没有保险傍身,就非常容易影响晚年的生活质量。由于以上的原因,老年人买保险就显得非常有必要。 

  那么,老年人要如何买保险呢?她建议,老年人买保险,首先要结合自己的年龄去购买合适的险种,市面上大多重疾险都会对被保险人有年龄的限制,但部分意外险与医疗险,投保年龄就会稍微宽松一些。 

  其次,要关注自己的身体状态。虽然部分保险对投保年龄要求宽松,但能够顺利买到保险也需要老年人的身体状况符合健康告知要求,而且要能够顺利通过保险公司的核保。如果之前有住院史、既往病史,购买保险时保费可能会更贵一些。 

  老年人投保要重视告知和免责等内容 

  如果老年人购买商业保险,可以选择哪些险种呢?王瑾表示,老年人发生意外的风险会随着年龄逐年增加,意外险正好可以解决因出现意外导致的伤害损失。 

  另外,医疗险也是一个不错的选择。老年人虽然不是家庭经济责任的主要承担者,但是如果受伤的话,可能全家要花费高昂的医疗费和护理费,这是一笔不小的开支,因此,一份比较全面的意外医疗保障就非常有必要了。 

  此外,如果老年人身体状况有异常的话,也可以购买防癌险。比如“三高”的老年人购买防癌医疗险,每年可以享受高额的癌症治疗保障,还有一些防癌医疗险,有医疗费用垫付等增值服务。 

  她提醒,老年人在投保过程中要特别重视以下几点: 

  一、认真对待投保告知,特别是健康告知。如果投保过程中有刻意隐瞒或者重要信息没有如实告知,会影响将来的理赔,带来纠纷。 

  二、仔细了解保险条款和免责条款。保险责任是保险合同中非常关键的内容,涉及到承保的疾病范围、等待期、赔付金额、赔付次数等,而责任免除条款也是一份保单中的重要组成部分,如果不仔细阅读,很容易引起误解。 

  三、一定要亲笔签字。投保人和被保险人的签字对保险合同的效力有重大影响,有些保险产品如果未经被保险人书面同意并认可,保险合同是无效的,因此最好亲笔签名,不要图一时方便委托他人代签。 

  保险不只是保障 也是美好生活提供者 

  胡乃军认为,未来保险行业要为人民美好生活作出贡献,一方面是要做好宣传教育,另一个方面就是保险业自身的转型。 

  他表示:“从保险保障这个认知上来看,社会的认知还有不足,而保险产品又确实比较复杂,一旦教育宣传、讲解不到位,就可能给‘代理退保’骗局留下空间。” 

  “未来保险的销售服务过程一定是一种私人定制,专业化、职业化道路。”他认为,保险产品需要深入到客户的生活,保险销售人员需要和客户保持长时间的服务和互动。 

  他表示,保险销售人员不但需要了解客户的年龄、家庭成员、财富状况、风险偏好,而且需要了解客户对医疗健康、子女教育、养老、财富传承的期待,进行长期规划。作为保险销售人员,也不再是一个简单的销售人员,而是变成了客户的生活顾问、财富规划师、理财师,这样才能为客户做出更好的判断、服务和建议。 

  关于《金融消保大咖说》  

  新兴金融消费场景不断出现,让我们的生活更为便利,但也让不法诈骗分子有更多可乘之机,给我们的金融财产安全造成隐患。为积极配合中国人民银行、中国银保监会、中央网信办、公安部的金融消费者权益保护相关工作,普及金融基础知识、提升金融消费者素养,号召广大网友争做金融好网民,中国经济网联合中国平安今年继续推出12期金融消费者素养提升系列公益课堂。节目旨在传递科学的投资理财理念,防止人民群众受骗上当,引导金融消费者正确使用金融服务,倡导理性消费投资。  

  

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

“代理退保”不上当 金融消保大咖说为老年人投保支招

2021-09-29 20:34 来源:中国经济网
查看余下全文