手机看中经经济日报微信中经网微信

年内险企股权变动达23起 至少17家公司拟清仓险企股权

2021年11月23日 06:44    来源: 证券日报    

  近日,天风证券和人福医药接连发布公告称,拟出清其所持有的全部华泰保险股权。天风证券和人福医药的股权出清行为是今年保险公司股权频繁变动的一个缩影。

  《证券日报》记者根据中国保险行业协会披露的信息以及公开的产权交易信息进行的不完全统计显示,今年以来,不包括增资扩股在内的险企股权变更已达23起。值得注意的是,至少有17家公司已经或计划出清其所持的险企股权。

  综合来看,今年险企股权变动具有三方面特点:一是股权变动频繁,二是出清险企股权的公司较多,三是外资对我国保险业的投资进一步增加。业内人士认为,受宏观经济波动和保险业自身发展转型的影响,险企股权变动频繁是必然现象,投资者可能因为自身发展因素退出保险业投资,也有可能是由于其对保险业投资前景的预期生变。同时,在我国金融业进一步开放的大环境下,外资险企看好中国的发展前景。

  因“以物抵债” 多家险企股东被迫出局

  年内,爱心人寿、长生人寿、华泰保险、中德安联人寿、恒大人寿、华海保险、信利保险、亚太财险等险企相继发布了23起股权变更公告(不包含增资扩股导致的股权变更)。其中,部分险企涉及股权占比较高、金额较大。至少有17家公司已经或计划出清所持险企股权。

  11月19日,天风证券发布公告,其控股子公司天风天睿拟将其持有的华泰保险4.45%股权转让给安达北美洲控股,转让价格约为18.075亿元。同日,人福医药发布公告称,拟向安达北美洲控股转让其持有的华泰保险2.5247%股权,转让价格约为10.255亿元。上述两笔交易完成后,转让方皆不再持有华泰保险股权。

  今年以来,有多家公司已经或计划出清所持险企股权。例如,中信信托将其持有的中德安联49%股权转让给安联(中国)保险控股有限公司,转让后,前者将不再持有中德安联股权。目前,该笔交易已经获得上海银保监局批准。

  根据险企公告,重庆财信企业集团将退出恒大人寿以及安诚保险的股权投资;新光人寿保险和深圳市前海香江金融控股集团将退出鼎诚人寿的股权投资,目前二者分别持股25%和20%;深圳市同心投资基金股份公司和中投中财基金管理有限公司将退出爱心人寿股权投资,目前二者分别持股11.76%和8.82%。中国长城资产管理股份有限公司和长城国富置业有限公司将退出长生人寿股权投资,目前二者分别持股51%和19%。

  还有多家险企原股东因“以物抵债”失去全部或部分其持有的险企股权。例如,新华联控股持有的亚太财险2.7%的股权因一拍流拍被法院裁定相应股权抵偿给中国民生信托,后者通过“以物抵债”的方式取得亚太财险2.7%股权。北京市第二中级人民法院将中融新大集团有限公司持有的中华联合财险股权分别裁定给长春发展农村商业银行(股权占比4.3260%)、吉林农安农村商业银行(股权占比1.1536%)以及吉林双阳农村商业银行(股权占比1.1536%),后三者通过“以物抵债”的方式成为中华联合财险新进股东。

  险企股权变更影响不能一概而论

  险企股权为何频繁变更?业内人士认为,宏观环境、险企股东自身经营情况以及险企的发展思路等都是重要的影响因素。从股权变更对险企的影响来看,这既可能带来一些挑战,也可能为险企带来新的发展机遇,不能一概而论。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生对《证券日报》记者表示,从宏观层面来看,近两年受疫情影响,世界经济和我国经济都受到严峻考验,由于部分险企股东主业是实业,不得不做出重大战略选择,包括退出险企股权投资等。还有分析人士对记者表示,今年因“以物抵债”而发生险企股权变更的情况较多,从另一个侧面说明部分险企原股东自身经营出现问题,退出险企股权投资属于被动出局。

  从保险行业自身发展来看,近两年,全行业都面临着较大的转型发展压力,财险公司车险业务承压,人身险公司个险新单业务面临挑战,尤其是部分中小公司面临较大发展压力。朱俊生表示,在这种背景下,部分股东可能重新审视保险业投资,结合此前的投资预期及现实情况,有的公司可能做出退出投资的决定。

  人福医药在谈到转让华泰保险股权时表示,近两年,人福医药积极推进业务聚焦与资产优化,并逐步退出竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,已先后出售医疗服务、两性健康等业务相关资产。

  业内人士认为,股权变更尤其是涉及较大比例的变更可能带来管理层和发展策略的变更,险企经营可能出现较大波动。但从另一个角度看,股权变更也可能带来新的机遇。

  朱俊生表示,股权变更是险企对投资人进行再选择的机会,如果新的投资人与险企的主业契合度更高,或者能形成产业链上的协同效应,那么对于险企来说,这是一个促进发展的好机会。随着近年对险企股权投资监管趋严,新进入的股东若对行业有更深入的理解,也有利于行业静心深耕。

  值得注意的是,尽管有多家公司(拟)退出保险股权投资,但一些优质保险公司股权受到市场热捧。其中,表现比较明显的是外资对我国保险市场的看好。例如,安联(中国)保险控股有限公司受让中信信托持有的中德安联49%股权后,其将持有中德安联100%的股权,从而成为继友邦人寿之后我国第二家外资独资寿险公司;安达北美洲控股、安达天平再保险等“安达系”公司持续对华泰保险股权“买买买”,若此次安达北美洲控股受让天风天睿、人福医药合计6.9747%的股权获得监管批准,“安达系”公司对华泰保险合计持股比例将超过50%,华泰保险将变身为一家外资绝对控股的保险公司。

  中德安联人寿表示,此次股东变更的获批,得益于中国不断扩大金融服务业开放、大幅放宽金融业外资股比限制的政策,是中国金融服务业进一步对外开放的积极成果。这也正是近两年外资持续进入我国保险业投资的重要原因。

  本报记者 冷翠华

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

年内险企股权变动达23起 至少17家公司拟清仓险企股权

2021-11-23 06:44 来源:证券日报
查看余下全文