手机看中经经济日报微信中经网微信

东方钽业被环保督查点名 深交所:是否会触及强制退市?

2021年09月22日 21:09    来源: 中新经纬    

  中新经纬9月22日电 22日晚间,深交所向东方钽业下发关注函,要求其说明被通报的相关问题及整改措施对公司生产经营的影响,后续是否存在受到行政处罚的风险,是否可能触及重大违法强制退市情形等。

  9月17日盘后,东方钽业公告称,2021年9月,中央第六生态环境保护督察组督察中国有色矿业集团有限公司。2021年9月17日,生态环境部发布了《典型案例丨中国有色集团下属东方公司非法处置危险废物 违法违规建设生产》的通报。

  通报指出,东方钽业生态环境保护督察问题包括两方面,一是非法处置危险废物。

  东方钽业生产中产生的甲基异丁基酮废包装桶属于危险废物。督察发现,东方钽业擅自将2017至2019年期间产生的约4500个甲基异丁基酮废包装桶作为普通废铁,分3批非法出售给没有危险废物处置资质的石嘴山市亚峰废旧物资回收有限公司回收利用。为了掩饰其非法处置危险废物行为,东方钽业于2021年6月伪造与原料供应商南京卓诚石油化工有限公司签订的包装桶回收协议(2016年至2020年每年各1份)和《宁夏东方钽业有限公司危险废物交接确认台账(甲基异丁基酮包装桶)》(2016年至2020年),并伪造原公司生产安全部门员工的签字,试图让危险废物交接确认台账更加“逼真”,性质十分恶劣。

  东方钽业将2020年以来产生的大部分甲基异丁基酮废包装桶随意堆放在厂区内未及时处置。督察前期排查发现,1200多个废包装桶堆存在没有防渗等安全措施的厂区西侧树林内空地和自行车棚内,不符合《危险废物贮存污染控制标准》要求。直到督察进驻前夕,企业才将废包装桶转移给有资质的宁夏宁东清大国华环境资源有限公司处置。

  二是违法违规建设生产。2008年8月,东方钽业未经环评审批,擅自开工建设高纯氧化铌(30吨/年)和高纯氧化钽(15吨/年)2条生产线,并于2009年11月建成投产,违法生产至今。

  东方钽业在公告中称,本次通报对公司生产经营活动未造成重大影响,也不会对公司经营业绩造成重大影响。本次通报未触及《深圳证券交易所股票上市规则》(2020年12月修订)第14.5.1条、第14.5.2条和第14.5.3条中规定的重大违法强制退市情形。

  在关注函中,深交所要求东方钽业就以下问题进行核查,并作出说明:

  一是自查前期定期报告及相关公告披露的环境保护相关情况是否真实、准确、完整,是否存在虚假记载、重大遗漏或误导性陈述情形。

  二是说明本次被通报的相关问题及整改措施对公司生产经营的影响,公司后续是否存在受到行政处罚的风险,是否可能触及深交所《股票上市规则(2020年12月修订)》第14.5.1条、第14.5.2条和第14.5.3条中规定的重大违法强制退市情形。

  第三,2020年年报显示,公司属于环境保护部门公布的重点排污单位,补充披露:

  (1)公司已建、在建和拟建项目是否符合国家和地方环保要求,是否获得相应级别生态环境部门环境影响评价批复,除本次通报情形外,公司及子公司是否存在未批先建的情形,是否构成重大违法行为。

  (2)生产经营中涉及环境污染的具体环节、主要污染物名称及排放量、主要处理设施和处理能力、达到的节能减排处理效果以及是否符合要求,公司日常排污监测是否达标以及环保部门现场检查情况。

  (3)生产经营中产生危险废物的具体情况,除本次通报情形外,所委托的危废处置企业是否具备必要资质,相关处置情况是否合法合规,危废是否存在超期存放的情形。

  (4)公司环境保护、安全生产等方面的规章制度、组织机构,以及实际执行情况,公司内控和治理是否存在缺陷。

  (5)除本次通报情形外,公司及子公司是否存在其他环保违法违规行为,是否发生环保事故和安全生产事故,是否属于重大事故。

  深交所要求东方钽业在2021年9月28日前将有关说明材料报送深交所上市公司管理一部并对外披露,同时抄送派出机构。

  资料显示,东方钽业成立于1999年4月,公司属性为中央国有企业,是一家钽﹑铌冶炼及加工生产商,目前已形成钽金属及合金制品、铌金属及合金制品、铍合金材料、钛金属及合金材料、光伏材料和能源材料六大类产品。

  二级市场上,9月22日,东方钽业全天走势较弱,截至收盘微跌0.83%,报价14.29元,总市值62.99亿元。(中新经纬APP)

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

东方钽业被环保督查点名 深交所:是否会触及强制退市?

2021-09-22 21:09 来源:中新经纬
查看余下全文