手机看中经经济日报微信中经网微信

中国华融率先宣布放弃银行牌照 四大AMC人手一张银行牌照“成追忆”

2021年11月23日 06:43    来源: 证券日报    

  日前,四大资产管理公司(AMC)中拥有银行牌照时间最长的中国华融资产管理股份有限公司(简称“中国华融”)对外宣布,将清仓所持华融湘江银行股权,这距其入主华融湘江银行已达11年之久。同时,这也是四大AMC中首家宣布放弃银行牌照的资产管理公司。

  “中国华融的原因比较特殊,短期出现其他资产管理公司跟进处置银行股权的可能性或不大。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受《证券日报》记者采访时表示。

  当了11年银行大股东后 中国华融去意已决

  在参与发起设立华融湘江银行11年后,中国华融开始清仓离去。

  在港上市的中国华融日前发布公告称,根据监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求,按照财政部国有金融企业股权转让有关规定,拟将持有的华融湘江银行40.53%股权对外公开转让,转让股份数量共计31.41亿股,这是目前中国华融所持有的华融湘江银行全部股份。

  据了解,此次股权转让拟采取公开方式,在依法设立的省级以上(含省级)产权交易机构转让该公司所持华融湘江银行股权。首次挂牌价格应不低于经财政部备案的资产评估结果,评估基准日确定为2021年9月30日。目前,这一议案尚待股东大会审议批准。

  资料显示,华融湘江银行成立于2010年10月份,是湖南省委、省政府引入中国华融,在重组原湖南株洲、湘潭、衡阳、岳阳市商业银行和邵阳市城市信用社的基础上,合并新设的一家国有股份制商业银行。多年前,中国华融出清了温州银行股权后,华融湘江银行成为其拥有的唯一一块银行资产。

  根据华融湘江银行公布的股东数据显示,截至今年三季度末,中国华融持股比例高达40.53%,遥遥领先于该行其他股东,第二大股东湖南财信投资控股有限责任公司,持股比例仅为17.81%。

  截至三季度末,华融湘江银行资产总额为4111.17亿元,较年初增长1.27%,实现营业收入87.74亿元,同比增长13.27%,实现净利润23.56亿元,同比增长3.7%。但该行在三季度信息披露报告中没有透露不良贷款率的信息。

  放弃银行牌照只是中国华融大幅“瘦身”过程中的一步。

  就披露转让华融湘江银行股份的同时,中国华融宣布,拟启动华融金融租赁股份有限公司股权转让项目立项,将持有的华融金融租赁79.92%股权对外公开转让,转让股份数量共计47.37亿股。此前,中国华融就已陆续宣布将出售华融消费金融、华融证券的股份,并拟对华融国际信托进行股权重组。

  中国华融方面表示,转让上述金融子公司股权,对中国华融主业经营无影响。未来,公司将立足金融资产管理公司的功能定位,按照回归本源、聚焦主业的既定发展战略,加快不良资产处置主业转型。

  盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。“中国华融欲处理华融湘江银行全部持股,原因还是金融资产管理公司回归主业,以减少其他业务风险对其造成风险传导的可能性,从而使得金融资产管理公司在处置系统性风险的时候拥有更大的余地,强化其抗风险能力。”

  AMC旗下银行盈利能力参差不齐

  前几年,为打造综合金融服务集团,充分依托集团平台和“全牌照”综合经营优势,各大资产管理公司纷纷将银行作为布局重点,以期通过集团协同成为转型发展增长点。

  对此,盘和林认为,拥有银行牌照,对于资产管理公司来说,可扩展自己的业务内容和多元化业务种类。结合自身的风险资产处置业务,通过旗下银行可以打包成金融产品,或者利用其他金融机构的联合来加快风险资产的处置。

  目前,其他三大资产管理公司旗下各控股一家银行,但上述三家银行规模均不大,且盈利能力参差不齐。

  2015年年末,中国东方资产管理股份有限公司成为大连银行第一大股东。截至今年三季度末,持有大连银行股份37.97亿股,持股比例为50.29%,第二大股东大连融达投资有限责任公司的持股比例为11.05%,其余股东持股比例均低于4%。

  截至2021年9月末,大连银行资产规模4425.96亿元,增幅7.99%,这也是四大AMC旗下银行中资产规模最大的一家。2021年前9个月,该行实现营业收入52.16亿元,同比下滑6.17%;净利润6.49亿元,同比下滑5.67%。截至2021年9月末,大连银行不良贷款率2.97%,虽较年初减少0.97个百分点,但仍远高于同期商业银行1.75%的平均不良贷款率。

  2014年12月份,中国长城资产管理股份有限公司入主长城华西银行。截至今年9月末,长城华西银行资产规模为1230.54亿元,较年初增长8.34%。前三季度,该行实现净利润3.08亿元,同比增长44.09%。截至三季度末,中国长城持有长城华西银行19.96%的股份,为该行第二大股东,但其关联方德阳市国有资产经营有限公司持有20.96%股份,二者合计持股占比40.92%。

  在2016年收购完成后,南洋商业银行正式成为中国信达资产管理股份有限公司的全资附属子公司。南洋商业银行未披露其三季度经营数据,根据中国信达披露的数据显示,南洋商业银行2021年上半年实现税前利润17.86亿元,同比下降26.79%。截至2021年6月末,该行总资产4342.68亿元,增长2.39%。不良贷款率1.67%,较年初增长0.81个百分点。

  “金融机构多元化往往会导致金融风险传导,资产管理公司放弃银行牌照的举措,就是为了隔离风险。”盘和林表示,未来,不排除其他AMC处理旗下银行股权的可能,但这还要根据各家具体情况而定,包括旗下银行是否为不良资产处置提供便利,还是有潜在的风险。

  本报记者 吕 东

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中国华融率先宣布放弃银行牌照 四大AMC人手一张银行牌照“成追忆”

2021-11-23 06:43 来源:证券日报
查看余下全文